среда, 22 апреля 2015 г.

Магия модерна

20 января 1905 года у Египетского моста собралась громадная толпа. Мост рухнул. Кто-то нес бревна и доски, пытался помочь провалившимся в ледяную воду людям и повозкам с лошадьми, кто-то просто глазел на происходящее. Версий о случившемся было много, но в народе ходила легенда об обманутой любовнице. Обиженная женщина увидела среди проходящих по мосту кавалеристов своего неверного любовника и в сердцах пожелала ему провалиться, что немедленно и произошло.  К счастью человеческих жертв не было, погибли три лошади, которых утянули на дно тяжелые повозки.  К моменту катастрофы мосту было 80 лет.



Спустя пять лет (в 1910 году) вблизи нового моста началось строительство знаменитого дома, который захватил в свою ауру все пространство вокруг. 



В 2006 году на экраны вышел культовый фильм «Питер FM». Его герои долго не могли найти друг друга, блуждая по различным местам Петербурга, и набережная у этого дома стала одним из мест их нечаянной встречи. В этой истории все закончилось хорошо, и мосту под охраной знаменитого дома не понадобилось снова проваливаться.  


Летом того самого 1905 года знаменитый русский автогонщик и основатель первого автоклуба Константин Капустин на Волхонском шоссе установил рекорд скорости  - 57,7 км/ч. Именно для него на набережной Фонтанки был выстроен знаменитый дом в стиле модерн талантливым архитектором Алексеем Бубырем. Во дворе здания был расположен гараж, который считался диковинкой в то время.

Если вы хотите почувствовать магию модерна, то пройдитесь по набережной мимо этого дома в пасмурную дождливую погоду. Не увидеть Питер в сетке моросящего дождя - значит не понять его до конца.

     Леонид Криницын "Магия модерна" 2014
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий